Menu Sofisticado para uma Noite Especial a Dois

Quer impressionar em um jantar especial ou simplesmente elevar o nível da sua gastronomia caseira? Este menu completo combina sabores refinados e técnicas culinárias que transformam qualquer refeição em uma experiência gourmet.

No primeiro prato, apresentamos um Salmão Grelhado com Ervas, suculento e aromático, acompanhado de Aspargos Salteados crocantes e um Risoto Cremoso de Limão Siciliano, que traz um toque cítrico e fresco. Já no segundo prato, um clássico requintado: Filé Mignon ao Molho de Vinho Tinto, servido com um Purê de Batata Trufado sedoso e Cogumelos Paris Refogados, que complementam perfeitamente a riqueza do molho.

Para finalizar com chave de ouro, cada menu será acompanhado por uma sobremesa harmoniosa: um Panna Cotta de Frutas Vermelhas para o menu de salmão e um Fondant de Chocolate com Sorvete de Baunilha para o menu de filé mignon.

Cada receita foi pensada para harmonizar texturas e sabores, garantindo um equilíbrio entre o leve e o robusto. Seja para um date night, uma celebração ou apenas para tratar-se com o melhor da culinária, este menu promete encantar. Vamos às receitas?

Menu Completo Sofisticado

1.Salmão Grelhado com Ervas, Risoto de Limão Siciliano e Panna Cotta de Frutas Vermelhas

Salmão Grelhado com Ervas

Ingredientes:

  • 2 filés de salmão (com pele)

  • 2 colheres (sopa) de azeite de oliva

  • 1 colher (sopa) de ervas frescas picadas (salsinha, endro e tomilho)

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 1 limão siciliano (raspas e suco)

Modo de Preparo:

  1. Tempere o salmão com sal, pimenta, raspas de limão e as ervas frescas.

  2. Aqueça uma frigideira antiaderente com azeite em fogo médio-alto.

  3. Coloque o salmão com a pele para baixo e grelhe por 4-5 minutos até dourar. Vire e grelhe por mais 3-4 minutos.

  4. Finalize com suco de limão siciliano e sirva

Aspargos Salteados

Ingredientes:

  • 1 maço de aspargos verdes (partes duras removidas)

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 1 dente de alho picado

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Aqueça a manteiga em uma frigideira e refogue o alho até perfumar.

  2. Adicione os aspargos e salteie por 3-4 minutos, mantendo-os crocantes. Tempere com sal e pimenta.

Risoto Cremoso de Limão Siciliano

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz arbóreo

  • 1/2 cebola picada

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 1/2 xícara de vinho branco seco

  • 4 xícaras de caldo de legumes (quente)

  • Raspas e suco de 1 limão siciliano

  • 1/2 xícara de queijo parmesão ralado

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Refogue a cebola na manteiga até ficar transparente.

  2. Adicione o arroz arbóreo e toste por 2 minutos.

  3. Deglace com vinho branco e mexa até evaporar.

  4. Adicione o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre até o arroz ficar al dente (cerca de 18-20 min).

  5. Finalize com o parmesão, raspas e suco de limão. Ajuste o sal e a pimenta.

Sobremesa: Panna Cotta Cremosa com Calda de Frutas Vermelhas

Ingredientes (para 4 porções):

  • 2 xícaras de creme de leite fresco

  • 1/2 xícara de leite

  • 1/3 xícara de açúcar

  • 1 colher (chá) de extrato de baunilha

  • 2 colheres (chá) de gelatina em pó incolor (dissolvida em 3 colheres de água fria)

  • 1 xícara de frutas vermelhas frescas (morango, framboesa, amora)

  • 2 colheres (sopa) de açúcar (para a calda)

  • Folhas de hortelã para decorar

Modo de Preparo:

  1. Em uma panela, aqueça o creme de leite, o leite e o açúcar em fogo baixo até dissolver (não deixe ferver).

  2. Adicione a baunilha e a gelatina dissolvida, mexendo bem até incorporar.

  3. Despeje em taças individuais e leve à geladeira por pelo menos 4 horas (ou até firmar).

  4. Para a calda, leve as frutas vermelhas e o açúcar em uma panela pequena em fogo baixo até formar um molho espesso (cerca de 5 minutos). Deixe esfriar.

Na hora de servir, desenforme a panna cotta (passando uma faca nas bordas) ou sirva diretamente na taça, regando com a calda de frutas. Decore com hortelã.

Dica de Apresentação:

Monte o prato coloque o risoto no centro, o salmão por cima e os aspargos ao lado.

Dica Final: Para o menu de salmão, um espumante brut ou Moscato d’Asti realça a frescura da sobremesa.

2. Filé Mignon ao Molho de Vinho Tinto, Purê Trufado e Fondant de Chocolate

Filé Mignon ao Molho de Vinho Tinto

Ingredientes:

  • 2 filés mignon (cerca de 200g cada)

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 1 colher (sopa) de azeite

  • 1/2 cebola picada

  • 1 xícara de vinho tinto seco

  • 1 xícara de caldo de carne

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo (opcional, para engrossar)

Modo de Preparo:

  1. Tempere os filés com sal e pimenta.

  2. Aqueça o azeite e a manteiga em uma frigideira e selar os filés (2-3 min cada lado para mal passado). Reserve.

  3. Na mesma frigideira, refogue a cebola, adicione o vinho tinto e reduza pela metade.

  4. Adicione o caldo de carne e cozinhe até engrossar levemente. Se necessário, misture a farinha dissolvida em água para engrossar.

  5. Volte os filés ao molho e aqueça por 1 minuto antes de servir.

Purê de Batata Trufado

Ingredientes:

  • 4 batatas médias (descascadas e cortadas)

  • 1/2 xícara de creme de leite

  • 2 colheres (sopa) de manteiga

  • 1 colher (chá) de óleo de trufa (ou 1 trufa fresca ralada)

  • Sal e noz-moscada a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe as batatas em água salgada até ficarem macias. Escorra bem.

  2. Amasse as batatas e misture o creme de leite, manteiga, óleo de trufa, sal e noz-moscada até ficar cremoso.

Cogumelos Paris Refogados

Ingredientes:

  • 200g de cogumelos Paris (cortados em fatias)

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • 1 dente de alho picado

  • Salsinha picada a gosto

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Aqueça a manteiga e refogue o alho até dourar.

  2. Adicione os cogumelos e cozinhe em fogo alto até ficarem dourados.

  3. Tempere com sal, pimenta e finalize com salsinha.

Sobremesa: Fondant de Chocolate Derretido com Sorvete de Baunilha

Ingredientes (para 4 unidades):

  • 100g de chocolate meio amargo

  • 100g de manteiga sem sal (+ extra para untar)

  • 2 ovos

  • 2 gemas

  • 1/2 xícara de açúcar

  • 1/3 xícara de farinha de trigo

  • 1 pitada de sal

  • 4 bolas de sorvete de baunilha artesanal

  • Cacau em pó ou açúcar de confeiteiro para polvilhar

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte 4 forminhas individuais (de 6 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe com cacau.

  2. Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria, mexendo até ficar homogêneo. Reserve.

  3. Bata os ovos, gemas e açúcar até clarear. Adicione o chocolate derretido, a farinha e o sal, misturando delicadamente.

  4. Divida a massa nas forminhas (não encha completamente) e asse por 8-10 minutos (o centro deve ficar levemente mole).

  5. Desenforme ainda quente, polvilhe com cacau e sirva imediatamente com uma bola de sorvete de baunilha.

Dica de Apresentação:

Monte o prato com o purê como base, o filé mignon por cima e os cogumelos ao lado. Regue com o molho de vinho.

Dica Final: Para o fondant, um vinho do Porto ou um café expresso são combinações clássicas

 

Bom apetite e até a próxima receita! 🍫🍓

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