Menu Sofisticado para uma Noite Especial a Dois
Quer impressionar em um jantar especial ou simplesmente elevar o nível da sua gastronomia caseira? Este menu completo combina sabores refinados e técnicas culinárias que transformam qualquer refeição em uma experiência gourmet.
No primeiro prato, apresentamos um Salmão Grelhado com Ervas, suculento e aromático, acompanhado de Aspargos Salteados crocantes e um Risoto Cremoso de Limão Siciliano, que traz um toque cítrico e fresco. Já no segundo prato, um clássico requintado: Filé Mignon ao Molho de Vinho Tinto, servido com um Purê de Batata Trufado sedoso e Cogumelos Paris Refogados, que complementam perfeitamente a riqueza do molho.
Para finalizar com chave de ouro, cada menu será acompanhado por uma sobremesa harmoniosa: um Panna Cotta de Frutas Vermelhas para o menu de salmão e um Fondant de Chocolate com Sorvete de Baunilha para o menu de filé mignon.
Cada receita foi pensada para harmonizar texturas e sabores, garantindo um equilíbrio entre o leve e o robusto. Seja para um date night, uma celebração ou apenas para tratar-se com o melhor da culinária, este menu promete encantar. Vamos às receitas?
Menu Completo Sofisticado
1.Salmão Grelhado com Ervas, Risoto de Limão Siciliano e Panna Cotta de Frutas Vermelhas
Salmão Grelhado com Ervas
Ingredientes:
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2 filés de salmão (com pele)
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2 colheres (sopa) de azeite de oliva
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1 colher (sopa) de ervas frescas picadas (salsinha, endro e tomilho)
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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1 limão siciliano (raspas e suco)
Modo de Preparo:
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Tempere o salmão com sal, pimenta, raspas de limão e as ervas frescas.
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Aqueça uma frigideira antiaderente com azeite em fogo médio-alto.
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Coloque o salmão com a pele para baixo e grelhe por 4-5 minutos até dourar. Vire e grelhe por mais 3-4 minutos.
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Finalize com suco de limão siciliano e sirva
Aspargos Salteados
Ingredientes:
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1 maço de aspargos verdes (partes duras removidas)
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1 colher (sopa) de manteiga
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1 dente de alho picado
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Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
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Aqueça a manteiga em uma frigideira e refogue o alho até perfumar.
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Adicione os aspargos e salteie por 3-4 minutos, mantendo-os crocantes. Tempere com sal e pimenta.
Risoto Cremoso de Limão Siciliano
Ingredientes:
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1 xícara de arroz arbóreo
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1/2 cebola picada
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2 colheres (sopa) de manteiga
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1/2 xícara de vinho branco seco
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4 xícaras de caldo de legumes (quente)
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Raspas e suco de 1 limão siciliano
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1/2 xícara de queijo parmesão ralado
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Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
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Refogue a cebola na manteiga até ficar transparente.
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Adicione o arroz arbóreo e toste por 2 minutos.
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Deglace com vinho branco e mexa até evaporar.
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Adicione o caldo de legumes aos poucos, mexendo sempre até o arroz ficar al dente (cerca de 18-20 min).
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Finalize com o parmesão, raspas e suco de limão. Ajuste o sal e a pimenta.
Sobremesa: Panna Cotta Cremosa com Calda de Frutas Vermelhas
Ingredientes (para 4 porções):
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2 xícaras de creme de leite fresco
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1/2 xícara de leite
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1/3 xícara de açúcar
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1 colher (chá) de extrato de baunilha
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2 colheres (chá) de gelatina em pó incolor (dissolvida em 3 colheres de água fria)
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1 xícara de frutas vermelhas frescas (morango, framboesa, amora)
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2 colheres (sopa) de açúcar (para a calda)
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Folhas de hortelã para decorar
Modo de Preparo:
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Em uma panela, aqueça o creme de leite, o leite e o açúcar em fogo baixo até dissolver (não deixe ferver).
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Adicione a baunilha e a gelatina dissolvida, mexendo bem até incorporar.
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Despeje em taças individuais e leve à geladeira por pelo menos 4 horas (ou até firmar).
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Para a calda, leve as frutas vermelhas e o açúcar em uma panela pequena em fogo baixo até formar um molho espesso (cerca de 5 minutos). Deixe esfriar.
Na hora de servir, desenforme a panna cotta (passando uma faca nas bordas) ou sirva diretamente na taça, regando com a calda de frutas. Decore com hortelã.
Dica de Apresentação:
Monte o prato coloque o risoto no centro, o salmão por cima e os aspargos ao lado.
Dica Final: Para o menu de salmão, um espumante brut ou Moscato d’Asti realça a frescura da sobremesa.
2. Filé Mignon ao Molho de Vinho Tinto, Purê Trufado e Fondant de Chocolate
Filé Mignon ao Molho de Vinho Tinto
Ingredientes:
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2 filés mignon (cerca de 200g cada)
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Sal e pimenta-do-reino a gosto
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1 colher (sopa) de manteiga
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1 colher (sopa) de azeite
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1/2 cebola picada
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1 xícara de vinho tinto seco
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1 xícara de caldo de carne
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1 colher (sopa) de farinha de trigo (opcional, para engrossar)
Modo de Preparo:
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Tempere os filés com sal e pimenta.
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Aqueça o azeite e a manteiga em uma frigideira e selar os filés (2-3 min cada lado para mal passado). Reserve.
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Na mesma frigideira, refogue a cebola, adicione o vinho tinto e reduza pela metade.
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Adicione o caldo de carne e cozinhe até engrossar levemente. Se necessário, misture a farinha dissolvida em água para engrossar.
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Volte os filés ao molho e aqueça por 1 minuto antes de servir.
Purê de Batata Trufado
Ingredientes:
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4 batatas médias (descascadas e cortadas)
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1/2 xícara de creme de leite
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2 colheres (sopa) de manteiga
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1 colher (chá) de óleo de trufa (ou 1 trufa fresca ralada)
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Sal e noz-moscada a gosto
Modo de Preparo:
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Cozinhe as batatas em água salgada até ficarem macias. Escorra bem.
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Amasse as batatas e misture o creme de leite, manteiga, óleo de trufa, sal e noz-moscada até ficar cremoso.
Cogumelos Paris Refogados
Ingredientes:
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200g de cogumelos Paris (cortados em fatias)
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1 colher (sopa) de manteiga
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1 dente de alho picado
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Salsinha picada a gosto
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Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
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Aqueça a manteiga e refogue o alho até dourar.
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Adicione os cogumelos e cozinhe em fogo alto até ficarem dourados.
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Tempere com sal, pimenta e finalize com salsinha.
Sobremesa: Fondant de Chocolate Derretido com Sorvete de Baunilha
Ingredientes (para 4 unidades):
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100g de chocolate meio amargo
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100g de manteiga sem sal (+ extra para untar)
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2 ovos
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2 gemas
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1/2 xícara de açúcar
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1/3 xícara de farinha de trigo
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1 pitada de sal
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4 bolas de sorvete de baunilha artesanal
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Cacau em pó ou açúcar de confeiteiro para polvilhar
Modo de Preparo:
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Pré-aqueça o forno a 200°C. Unte 4 forminhas individuais (de 6 cm de diâmetro) com manteiga e polvilhe com cacau.
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Derreta o chocolate e a manteiga em banho-maria, mexendo até ficar homogêneo. Reserve.
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Bata os ovos, gemas e açúcar até clarear. Adicione o chocolate derretido, a farinha e o sal, misturando delicadamente.
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Divida a massa nas forminhas (não encha completamente) e asse por 8-10 minutos (o centro deve ficar levemente mole).
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Desenforme ainda quente, polvilhe com cacau e sirva imediatamente com uma bola de sorvete de baunilha.
Dica de Apresentação:
Monte o prato com o purê como base, o filé mignon por cima e os cogumelos ao lado. Regue com o molho de vinho.
Dica Final: Para o fondant, um vinho do Porto ou um café expresso são combinações clássicas
Bom apetite e até a próxima receita! 🍫🍓
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