Menu Gourmet: Cordeiro com Crosta de Ervas e Bacalhau ao Molho de Natas

Para uma experiência gastronômica sofisticada, apresentamos dois pratos principais de dar água na boca: Cordeiro com Crosta de Ervas e Bacalhau ao Molho de Natas, acompanhados de Risoto de Cogumelos Trufado e Legumes Salteados. E, para finalizar com perfeição, duas sobremesas irresistíveis: Tarte Tatin de Maçã para o menu de cordeiro e Pudim de Leite Condensado com Calda de Laranja para o menu de bacalhau.

Vamos às receitas?

1. Cordeiro com Crosta de Ervas

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 1 perna de cordeiro (ou 4 medalhões de filé)

  • 3 dentes de alho picados

  • 2 colheres (sopa) de mostarda Dijon

  • 2 colheres (sopa) de azeite

  • 1 xícara de pão ralado fresco

  • 1/4 xícara de ervas frescas picadas (salsa, alecrim, tomilho)

  • Sal e pimenta-do-reino a gosto

Modo de Preparo:

  1. Pré-aqueça o forno a 180°C.

  2. Tempere o cordeiro com sal, pimenta, alho e metade do azeite.

  3. Em uma tigela, misture o pão ralado, as ervas e o restante do azeite até formar uma farofa úmida.

  4. Passe a mostarda Dijon sobre a carne e pressione a crosta de ervas por cima.

  5. Asse em uma assadeira por 25-30 minutos (para mal passado) ou até atingir o ponto desejado.

  6. Deixe descansar por 5 minutos antes de fatiar.

Acompanhamentos:

Risoto de Cogumelos Trufado

Ingredientes:

  • 1 xícara de arroz arbóreo

  • 200g de cogumelos variados (shiitake, paris, porcini) fatiados

  • 1/2 cebola picada

  • 1 colher (sopa) de manteiga trufada (ou azeite trufado)

  • 1/2 xícara de vinho branco

  • 4 xícaras de caldo de legumes quente

  • 1/4 xícara de queijo parmesão ralado

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Refogue a cebola na manteiga até dourar. Adicione os cogumelos e cozinhe até murcharem.

  2. Acrescente o arroz arbóreo e toste por 2 minutos.

  3. Deglace com vinho branco e reduza.

  4. Adicione o caldo aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente (cerca de 18 minutos).

  5. Finalize com a manteiga trufada e o parmesão. Ajuste o sal e a pimenta.

Legumes Salteados

Ingredientes:

  • 1 abobrinha em rodelas

  • 1 cenoura em tiras finas

  • 1 pimentão amarelo em tiras

  • 2 colheres (sopa) de azeite

  • 1 dente de alho picado

  • Sal, pimenta e ervas frescas a gosto

Modo de Preparo:

  1. Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue o alho.

  2. Adicione os legumes e salteie em fogo alto por 4-5 minutos, mantendo o crocante.

  3. Tempere com sal, pimenta e ervas frescas.

Sobremesa: Tarte Tatin de Maçã

Ingredientes:

  • 4 maçãs Fuji ou Gala descascadas e cortadas em quartos

  • 1 xícara de açúcar

  • 1/2 xícara de manteiga

  • 1 folha de massa folhada

  • Canela em pó a gosto

Modo de Preparo:

  1. Derreta o açúcar em uma frigideira antiaderente até caramelizar.

  2. Adicione a manteiga e as maçãs, cozinhando até ficarem macias.

  3. Cubra com a massa folhada e leve ao forno a 200°C por 20-25 minutos.

  4. Desenforme ainda quente e polvilhe com canela.

2. Bacalhau ao Molho de Natas

Ingredientes (para 4 pessoas):

  • 4 postas de bacalhau dessalgado

  • 1 cebola picada

  • 2 dentes de alho picados

  • 1 xícara de creme de leite fresco

  • 1/2 xícara de leite

  • 1 colher (sopa) de farinha de trigo

  • 1 colher (sopa) de manteiga

  • Salsa picada a gosto

  • Sal e pimenta a gosto

Modo de Preparo:

  1. Cozinhe o bacalhau em água por 5 minutos. Escorra e reserve.

  2. Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourarem.

  3. Adicione a farinha e mexa bem.

  4. Acrescente o leite e o creme de leite, mexendo até engrossar.

  5. Tempere com sal, pimenta e salsa.

  6. Coloque o bacalhau em um refratário, cubra com o molho e leve ao forno a 180°C por 15 minutos.

Sobremesa: Pudim de Leite Condensado com Calda de Laranja

Ingredientes:

  • 1 lata de leite condensado

  • 1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)

  • 3 ovos

  • 1 xícara de açúcar

  • 1/2 xícara de suco de laranja

  • Raspas de 1 laranja

Modo de Preparo:

  1. Derreta o açúcar em uma forma de pudim até caramelizar. Reserve.

  2. Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos.

  3. Despeje na forma caramelizada e cubra com papel-alumínio.

  4. Asse em banho-maria a 180°C por 50 minutos.

  5. Para a calda, ferva o suco de laranja com as raspas até reduzir levemente.

  6. Desenforme o pudim frio e sirva com a calda de laranja.

Dicas de Harmonização:

  • Cordeiro: Um vinho tinto encorpado, como um Malbec ou Syrah.

  • Bacalhau: Um vinho branco estruturado, como um Chardonnay ou Alvarinho.

Bom apetite! 🍷🍽️

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