Menu Gourmet: Cordeiro com Crosta de Ervas e Bacalhau ao Molho de Natas
Para uma experiência gastronômica sofisticada, apresentamos dois pratos principais de dar água na boca: Cordeiro com Crosta de Ervas e Bacalhau ao Molho de Natas, acompanhados de Risoto de Cogumelos Trufado e Legumes Salteados. E, para finalizar com perfeição, duas sobremesas irresistíveis: Tarte Tatin de Maçã para o menu de cordeiro e Pudim de Leite Condensado com Calda de Laranja para o menu de bacalhau.
Vamos às receitas?
1. Cordeiro com Crosta de Ervas
Ingredientes (para 4 pessoas):
-
1 perna de cordeiro (ou 4 medalhões de filé)
-
3 dentes de alho picados
-
2 colheres (sopa) de mostarda Dijon
-
2 colheres (sopa) de azeite
-
1 xícara de pão ralado fresco
-
1/4 xícara de ervas frescas picadas (salsa, alecrim, tomilho)
-
Sal e pimenta-do-reino a gosto
Modo de Preparo:
-
Pré-aqueça o forno a 180°C.
-
Tempere o cordeiro com sal, pimenta, alho e metade do azeite.
-
Em uma tigela, misture o pão ralado, as ervas e o restante do azeite até formar uma farofa úmida.
-
Passe a mostarda Dijon sobre a carne e pressione a crosta de ervas por cima.
-
Asse em uma assadeira por 25-30 minutos (para mal passado) ou até atingir o ponto desejado.
-
Deixe descansar por 5 minutos antes de fatiar.
Acompanhamentos:
Risoto de Cogumelos Trufado
Ingredientes:
-
1 xícara de arroz arbóreo
-
200g de cogumelos variados (shiitake, paris, porcini) fatiados
-
1/2 cebola picada
-
1 colher (sopa) de manteiga trufada (ou azeite trufado)
-
1/2 xícara de vinho branco
-
4 xícaras de caldo de legumes quente
-
1/4 xícara de queijo parmesão ralado
-
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
-
Refogue a cebola na manteiga até dourar. Adicione os cogumelos e cozinhe até murcharem.
-
Acrescente o arroz arbóreo e toste por 2 minutos.
-
Deglace com vinho branco e reduza.
-
Adicione o caldo aos poucos, mexendo sempre, até o arroz ficar al dente (cerca de 18 minutos).
-
Finalize com a manteiga trufada e o parmesão. Ajuste o sal e a pimenta.
Legumes Salteados
Ingredientes:
-
1 abobrinha em rodelas
-
1 cenoura em tiras finas
-
1 pimentão amarelo em tiras
-
2 colheres (sopa) de azeite
-
1 dente de alho picado
-
Sal, pimenta e ervas frescas a gosto
Modo de Preparo:
-
Aqueça o azeite em uma frigideira e refogue o alho.
-
Adicione os legumes e salteie em fogo alto por 4-5 minutos, mantendo o crocante.
-
Tempere com sal, pimenta e ervas frescas.
Sobremesa: Tarte Tatin de Maçã
Ingredientes:
-
4 maçãs Fuji ou Gala descascadas e cortadas em quartos
-
1 xícara de açúcar
-
1/2 xícara de manteiga
-
1 folha de massa folhada
-
Canela em pó a gosto
Modo de Preparo:
-
Derreta o açúcar em uma frigideira antiaderente até caramelizar.
-
Adicione a manteiga e as maçãs, cozinhando até ficarem macias.
-
Cubra com a massa folhada e leve ao forno a 200°C por 20-25 minutos.
-
Desenforme ainda quente e polvilhe com canela.
2. Bacalhau ao Molho de Natas
Ingredientes (para 4 pessoas):
-
4 postas de bacalhau dessalgado
-
1 cebola picada
-
2 dentes de alho picados
-
1 xícara de creme de leite fresco
-
1/2 xícara de leite
-
1 colher (sopa) de farinha de trigo
-
1 colher (sopa) de manteiga
-
Salsa picada a gosto
-
Sal e pimenta a gosto
Modo de Preparo:
-
Cozinhe o bacalhau em água por 5 minutos. Escorra e reserve.
-
Em uma panela, derreta a manteiga e refogue a cebola e o alho até dourarem.
-
Adicione a farinha e mexa bem.
-
Acrescente o leite e o creme de leite, mexendo até engrossar.
-
Tempere com sal, pimenta e salsa.
-
Coloque o bacalhau em um refratário, cubra com o molho e leve ao forno a 180°C por 15 minutos.
Sobremesa: Pudim de Leite Condensado com Calda de Laranja
Ingredientes:
-
1 lata de leite condensado
-
1 lata de leite (medida da lata de leite condensado)
-
3 ovos
-
1 xícara de açúcar
-
1/2 xícara de suco de laranja
-
Raspas de 1 laranja
Modo de Preparo:
-
Derreta o açúcar em uma forma de pudim até caramelizar. Reserve.
-
Bata no liquidificador o leite condensado, o leite e os ovos.
-
Despeje na forma caramelizada e cubra com papel-alumínio.
-
Asse em banho-maria a 180°C por 50 minutos.
-
Para a calda, ferva o suco de laranja com as raspas até reduzir levemente.
-
Desenforme o pudim frio e sirva com a calda de laranja.
Dicas de Harmonização:
-
Cordeiro: Um vinho tinto encorpado, como um Malbec ou Syrah.
-
Bacalhau: Um vinho branco estruturado, como um Chardonnay ou Alvarinho.
Bom apetite! 🍷🍽️
Aprenda como preparar um jantar romântico neste post: Guia Completo para um Jantar Romântico Inesquecível: 12 Dicas Infalíveis
0 Comentários